В рамках берлинской IFA 2014 корпорация Intel провела официальную презентацию CPU серии Core M, ранее известных как Broadwell Y и изготавливаемых по 14-нм технологии. Благодаря энергоэффективности и малому тепловыделению новинки вполне подходят для использования в сверхтонких планшетах и устройствах категории 2-в-1, обходящихся без активного охлаждения. 

Первые гаджеты на базе новых Intel Core M ожидаются начиная с октября, таким образом, они появятся в продаже в “высокий” предпраздничный сезон. Причем, их время работы от батареи должно быть заметно больше по сравнению с сегодняшними аналогами именно благодаря энергоэффективности свежих CPU Заявлено, что по сравнению с системами на Haswell-Y гаджеты на основе Intel Core M смогут работать примерно на два часа дольше.

В том числе значительно увеличивается время автономной работы при воспроизведении видео высокого разрешения. Производительность процессоров Intel Core M (Broadwell Y) по словам разработчиков выросла на 50 процентов, а новая интегрированная графика HD 5300 обеспечивает 40-процентный прирост в скорости по сравнению с чипами прошлого поколения. Наличествует поддержка технологий Wireless Display 5.0 и Intel Smart Sound, а всего в новой линейке планируется выпустить более 20 моделей. На сегодня представлены двухъядерные чипы Core M-5Y10/5Y10a (800/2000 МГц) и Core M-5Y70 (1,1/2,6 ГГц).